+7 (3843) 71-63-62+7 (3843) 60-90-00
8-800-700-10-97
бесплатный по России


Где отдохнуть?
Рассылка горящих туров

Виза в Австрию для россиян 2017-2018

Нужна ли виза в Австрию для россиян

Для посещения Австрии россиянам ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА. Австрия входит в число стран Шенгенского соглашения, согласно которому, для въезда в страну требуется оформление шенгенской визы. Шенгенская виза представляет собой наклейку, которую вклеивают в загранпаспорт.

При подаче заявления на визу с 14 сентября 2015 россияне должны лично присутствовать в Консульстве или визовом центре Австрии, для предоставления биометрических данных (отпечатки пальцев и цифровой фотографии (для некоторых стран). Такая процедура производится один раз в 5 лет. От сдачи дактилоскопии освобождены дети до 12 лет, а также лица, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев рук.




Срок действия загранпаспорта

Для посещения Австрии, россиянину требуется действующий загранпаспорт.

Срок действия загранпаспорта в Австрию - 3 месяца после окончания срока действия визы.

Визы в Австрию

  • виза А (транзит через контролируемую зону аэропорта) - выдается лицам, целью визита которых является транзит в третьи страны через международные аэропорты Австрии. При этом данная виза дает право находиться в контролируемой зоне аэропорта во время пересадки из одного воздушного судна на другое, но не позволяет ее обладателю покидать транзитную зону и пребывать на территории Австрии.
  • виза С (кратковременное пребывание до 90 дней) - выдается лицам, целью визита которых является туризм, транзит, посещение родственников или друзей, деловые командировки. Данная виза дает право на посещение стран Шенгенской зоны. Виза может быть однократной, двукратной и многократной и позволяет иностранцу, соответственно, один, два или неограниченное количество раз, в течение указанного в визе времени, пересечь транзитом или въехать и планировано находиться на территории стран – участниц Шенгенского договора. Период действия визы может быть от нескольких дней (как правило выдается по срокам поездки) до нескольких лет, однако продолжительность поездки либо суммарное количество дней пребывания на территории стран Шенгенского Соглашения не должно превышать 90 дней за каждый период 180 дней.
  • виза D (национальная виза) - действует только на территории Австрии и дает право на нахождение в стране от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. Эта виза дает право на поездки в страны Шенгенского соглашения сроком до 90 дней в течение срока действия национальной визы. За такой визой необходимо обращаться непосредственно в Посольство Австрии в Москве.

Как и где оформить визу в Австрию

  • если турпутевка приобретена в турфирме, визу оформляет турагентство;
  • если поездка организована самостоятельно, то визу можно оформить в Консульстве Австрии или в ближайшем визовом центре;
  • если нужна виза без тура, можно обратиться в агентство, специализирующееся на оформлении шенгенских виз.

Список документов для оформления визы в Австрию через турфирму

Примерный перечень документов, которые требуются для оформления австрийской визы, (разные туроператоры могут требовать различный набор документов):

  • загранпаспорт со сроком действия 3 месяца после окончания срока действия визы, обязательно наличие двух чистых страниц. Паспорт не должен быть поврежден, порван, испачкан, иметь посторонние записи, отметки. Все исправления в паспорте должны быть заверены печатью выдавшего его органа. В загранпаспорте в обязательном порядке должна присутствовать подпись владельца с 14 лет;
  • анкета на визу в Австрию в двух экземплярах. Анкета должна быть с оригинальной подписью, как в загранпаспорте. (подпись в 37 пункте и в конце 4-й страницы)
  • «обязательство туриста» с оригинальной подписью и расшифровкой свой подписи (фамилия и имя как в загранпаспорте)
  • опросник на визу в Австрию
  • 2 цветные фотографии: 3,5х4,5 см, матовые, на белом фоне, без углов, овалов, штампов, черных очков, в темной одежде, давностью менее 6 месяцев, размер головы 3,2-3,6 см (70-80% от всего изображения). В загранпаспорте не должно быть виз с этой фотографией;
  • копия всех заполненных страниц загранпаспорта формата А4 по 4 разворота на одном листе (2 разворота на одной стороне листа, 2 разворота на другой);
  • копии всех шенгенских виз, виз стран Европы, не входящих в Шенген, виз США, Канады, Великобритании в действующих и аннулированных загранпаспортах, включая ксерокопии первых страниц загранпаспортов
  • копии страниц внутреннего паспорта (только первой страницы и прописки);
  • справка с места работы с обязательным указанием фактического адреса и телефона работы, должности и оклада (минимальный оклад 45 000 руб.),  обозначается период оплачиваемого отпуска, сроком действия не более 1 месяца на момент подачи комплекта в консульство, с переводом на немецкий или английский язык
  • подтверждение достаточного количества денежных средств - оригинал выписки о состоянии банковского счета с движением за последние 3 месяца на бланке банка, подтверждающий наличие у туриста достаточных денежных средств, из расчета 50 евро в день, но не менее 1000 евро на человека (плюс перевод выписки на английский или немецкий язык) или, в случае недостаточного размера собственных средств, заявление спонсора (с переводом) о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счета;
  • для туристов, состоящих в браке, но имеющих разные фамилии, необходимо прикладывать копию свидетельства о заключении брака с переводом
  • для туристов, состоящих в браке, но путешествующих без супруга/супруги, необходимо прикладывать копию свидетельства о заключении брака с переводом
  • для туристов, находящихся в разводе, необходимо прикладывать копию свидетельства о разводе с переводом
  • в случае если турист является вдовой/вдовцом, необходимо прикладывать копию свидетельства о смерти супруга/супруги с переводом
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей или без родителей, нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка от одного или двух родителей с переводом на английский или немецкий язык
  • неработающие, самостоятельно спонсирующие себя выпиской со счета на сумму не менее 100 тыс. рублей, обязаны написать письмо в произвольной форме на английском или немецком языке с просьбой рассмотреть их документы без спонсорского письма от родственников
  • в случае недостаточного размера собственных средств обязательно прикладывать заявление спонсора о принятии на себя всех расходов

Дополнительные требования

для студентов:

  • справка с места учебы
  • заявление спонсора (с переводом) о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счета

для пенсионеров:

  • копия пенсионной книжки
  • самостоятельно спонсирующие себя выпиской со счета на сумму не менее 100 тыс. рублей обязаны написать письмо в произвольной форме на английском или немецком языке с просьбой рассмотреть их документы без спонсорского письма от родственников
  • заявление спонсора (с переводом) о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счета

для индивидуальных предпринимателей:

  • справка с места работы на немецком или английском с обязательным указанием фактического адреса и телефона работы, должности и оклада, печати и подписи ИП или гл. бухгалтера или зам. директора (2НДФЛ с доходом не менее 45 000 руб.)
  • копия свидетельства о постановке на учёт в налоговый орган (+ перевод на английский или немецкий язык)
  • копия свидетельства о регистрации ИП в налоговом органе (+ перевод на английский или немецкий язык)

для несовершеннолетних:

  • для детей заполняется отдельная анкета на визу, подписанная обоими родителями в 37 и последнем пункте, детям с 14 лет 3 подписи (ребенка, матери и отца) в 37 и последнем пункте;
  • «Обязательство туриста», в пункте "подпись" расписываются оба родителя и в пункте "расшифровка подписи" пишут свою фамилию и имя
  • копия свидетельства о рождении
  • справка с места учёбы (если учится)
  • заявление спонсора (с переводом) о принятии на себя всех расходов, с указанием родственных отношений спонсора и спонсируемого, и копия его загранпаспорта (первая страница) или копия первой страницы и страницы с пропиской внутреннего паспорта, справка с места работы спонсора и выписка с его счет

Консульство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы и пригласить туриста на собеседование вне зависимости его местонахождения

Все русскоязычные документы, как, например, справки с работы, выписки со счёта, банковские подтверждения, свидетельства о рождении и браке, разрешение на выезд ребенка и т.д. необходимо предоставить с переводами на немецкий или английский язык (в переводе справки с работы и выписки со счета валюта указывается такая же, как и в оригинале). Переводы должны быть сделаны лицом, владеющим немецким или английским языком, так как неправильные или неточные переводы могут привести к недоразумению или отказу в выдаче визы. Заверение перевода нотариусом не требуется.

Оформление визы в Австрию самостоятельно

Визу в Австрию можно оформить самостоятельно, для этого необходимо собрать примерно такой же список документов + медицинскую страховку, копию авиабилетов в обе стороны, подтверждение проживания, либо приглашение, и сдать его либо в Консульский отдел в Москве, в Консульство Венгрии в Екатеринбурге, в Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, либо в ближайший визовый центр который находится в городах: Владивосток, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Мурманск, Москва, Омск, Пермь, Ростов – на –Дону, Хабаровск, и Уфа.

Подробную информацию о типах виз, способах получения, списке предоставляемых документов, сроках изготовления, стоимости, адресах визовых центров, бланках и образцах документов, записаться на сдачу документов и др. можно посмотреть на сайте VFS Global

Сроки оформления визы в Австрию

В Москве срок рассмотрения визового заявления занимает от 9 рабочих дней (не считая дня подачи, выходных и праздничных дней). Заявления на визу рассматриваются индивидуально, сроки их рассмотрения могут варьироваться. Подать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.

Стоимость оформления визы в Австрию

При покупке тура, через турфирму

  • для граждан РФ - 60-70
  • для детей старше 6 лет - 45-70
  • для детей до 6 лет - 30-45
  • срочная виза (срок оформления 6 рабочих дней) - 100-140
  • срочная виза для ребенка старше 6 лет (срок оформления 6 рабочих дней) - 90-100

При самостоятельной подаче документов через Консульство

  • для граждан России - 35
  • для детей до 6 лет - бесплатно

При самостоятельной подаче документов через визовый центр (Служба упрощения выдачи виз VFS)

  • для граждан России - 35 € + сервисный сбор - 26
  • для детей до 6 лет - бесплатно + сервисный сбор - 26

Оплата визового и сервисного сборов производится в сервисно-визовом центре наличными или кредитной картой в день подачи документов, в рублях по действующему курсу Посольства Австрии в Москве.

Миграционная карточка

По прибытии в Австрию, перед прохождением границы, заполняется миграционная карточка. Для ускорения процесса прохождения пункта пограничного контроля, такие карточки выдаются обычно еще в самолете, где наши стюардессы могут помочь их заполнить. Заполнять ее следует синей или черной ручкой, печатными латинскими буквами. Карта должна быть заполнена на каждого въезжающего, в том числе и на каждого ребенка со своим паспортом. Образец заполнения миграционной карточки при въезде в Австрию. Скачивать пустую карточку с Интернета, распечатывать на принтере и заполнять ее дома не стоит, просто захватите с собой образец заполнения.

Посольство и Консульства Австрии в РФ

Посольство Австрии в Москве 

Адрес: Москва, Староконюшенный пер., 1
Телефон: (495) 780-60-66
Официальный сайт: www.bmeia.gv.at

Консульский отдел Австрии в Москве

Адрес: Москва, Большой Левшинский переулок 7
Телефон: (495) 956-16-60

Визовые центры Австрии в России

Официальный сайт: VFS Global





Вылеты в Австрию


Вылетов в Австрию - нет

Где отдохнуть?


Рассылка горящих туров
Вылеты в Австрию


Вылетов в Австрию - нет